Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar - Syafri Ahmad; Dina Aryanti; Romi Kurniawan (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tematik terpadu menggunakan model Problem Based Learning (PBL) di kelas IV SD Negeri 03 Alai Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian terdiri dari 27 orang, yaitu guru dan siswa kelas IV SD Negeri 03 Alai Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam pelaksanaan pembelajaran. Pada siklus I, persentase rata-rata pelaksanaan guru mencapai 70%, dan meningkat menjadi 95% pada siklus II. Sementara itu, persentase rata-rata pelaksanaan siswa juga mengalami peningkatan dari 70% menjadi 90%. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 33.33%, namun meningkat menjadi 100% pada siklus II. Dalam konteks pembelajaran tematik terpadu, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model PBL memberikan dampak positif. Melalui partisipasi aktif siswa dalam memecahkan masalah, keterampilan dan pemahaman siswa dapat meningkat. Oleh karena itu, disarankan kepada para guru di sekolah dasar untuk mempertimbangkan penggunaan model PBL dalam pembelajaran tematik terpadu guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.Keywords:Â Pembelajaran Tematik Terpadu,Â Problem Based Learning.