Etos Kerja Sebagai Variabel Dominan Pada Model Pengembangan Kinerja Pegawai Atas Variabel Adaptasi Digital, Komitmen Organisasi, Adversity Quotient, Dan Etos Kerja - Nasrun Nasrun; Darwin Darwin; Yan Azhari (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh adaptasi digital dan komitmen organisasi terhadap Adversity Quotient Pegawai; pengaruh adaptasi digital dan komitmen organisasi terhadap etos kerja pegawai; pengaruh adaptasi digital, komitmen organisasi, Adversity Quotient dan etos kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada pada Tenaga Kependidikan di Universitas Negeri Medan dengan melibatkan 130 orang sebagai sampel. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan lima pilihan jawaban. Instrumen yang digunakan terlebih dahulu diujicobakan kepada responden di luar sampel. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Adaptasi Digital berpengaruh langsung positif terhadapÂ Adversity Quotient sebesar Ï31=0,425; (2) Komitmen Organisasi berpengaruh langsung positif terhadap Adversity Quotient sebesar Ï32=0,500; (3) Adaptasi digital berpengaruh langsung positif terhadap etos kerja sebesar Ï41=0,555; (4) Komitmen organisasi berpengaruh langsung positif terhadap etos kerja sebesar Ï42=0,411; (5) Adaptasi Digital berpengaruh langsung positif terhadap kinerja sebesar Ï51=0,155; (6) Komitmen organisasi berpengaruh langsung positif terhadap kinerja sebesar Ï52=0,250; (7) Adversity Quotient berpengaruh langsung positif terhadap kinerja sebesar Ï53=0,122; (8) Etos kerja berpengaruh langsung positif terhadap kinerja sebesar Ï54=0,492. Berdasarkan penerimaan hipotesis penelitian maka ditemukan model teoritik atau fixed model yang menggambarkan struktur hubungan kausal antara variabel adaptasi digital pegawai, komitimen organisasi, adversity quotient, etos kerja, dan kinerja pegawai di Universitas Negeri Medan.Keywords:Â Adaptasi Digital, Adversity Quotient, Etos Kerja, Kinerja Pegawai, Komitmen Organisasi