IMPLEMENTATION OF PRUDENTIAL PRINCIPLES IN IMBT CONTRACTS HOUSE FINANCE PRODUCTS IN INDONESIAN SYARIAH BANK - Octa Rizki Putri; Maruli Oktarina Emalia; Adi Kuncahyo; Dien Annastya Putri; Alda Veronika; Faisal (Indonesian Journal of Multidisciplinary Sciences (IJoMS), 2023)
Perkembangan perubahan pada bank syariah menuntut keragaman produk penghimpunan dan pembiayaan pada perbankan syariah. Istilah ijārah dan ijārah Rompiiyah bi al-tamlīk (IMBT) merupakan contoh produk dan jasa keuangan di perbankan syariah. Dalam hal pemenuhan kebutuhan masyarakat dalam memperoleh pembiayaan perumahan, kepercayaan sangatlah penting. Bank wajib memenuhi prinsip kehati-hatian. Berdasarkan pemikiran tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan pembiayaan bank syariah bekerja dan bagaimana menerapkan prinsip kehati-hatian dalam mencegah kemacetan dalam pembiayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa prinsip kehati-hatian memiliki peran penting dalam kelancaran pembayaran pembiayaan.