HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN PERILAKU KEKERASAN VERBAL ORANG TUA TERHADAP ANAK USIA SEKOLAH PADA SALAH SATU DESA DI SULAWESI UTARA [The Relationship between Coping Mechanisms and Parents' Verbal Abuse with School Age Children in a Village in North Sulawesi] - Anggun Sitinjak; Heni Monalita Simangunsong; Jessica Queentia Kaeng; Maria Veronika Ayu Florensa; Marini Indrya Purwani (Nursing Current: Jurnal Keperawatan, 2023)
Parents play a very big role in the life of their children, including their education. Good assistance during the school years will have an impact on children's development. Based on an initial survey conducted by researchers, it was shown that parents commit various forms of verbal abuse to school-age children when accompanying their children in studying. The purpose of this study was to determine the relationship between coping mechanisms and the verbal abuse behavior of parents towards school-age children in a village in North Sulawesi. This research method uses a correlational quantitative method with a cross sectional design. The population studied is parents who have school-age children in a village in North Sulawesi. Sampling in this study using a purposive sampling technique with a total of 50 respondents. The questionnaire used was the Brief Cope and the verbal violence questionnaire which was adapted from the Korean Verbal Abuse Questionnaire. Data analyzed using univariate and bivariate tests with the Spearman rho correlation test. The results obtained were that there was no relationship between coping mechanisms that focused on emotions and parental verbal violence (p-value = 0.461) and there was no relationship between problem-focused coping mechanisms and parental verbal violence against school-age children in one of the villages in North Sulawesi (p-value = 0.269). The recommendations from this study are that parents should have good knowledge of coping mechanisms and train their ability to control their emotions so that verbal abuse in children can be avoided. BAHASA INDONESIA ABSTRAK Orang tua memiliki peran yang sangat besar dalam kehidupan anak, termasuk pendidikannya. Pendampingan yang baik selama masa sekolah akan berdampak pada perkembangan anak. Berdasarkan survei awal yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa orang tua melakukan berbagai bentuk kekerasan verbal pada anak usia sekolah ketika mendampingi anaknya belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan perilaku kekerasan verbal orang tua terhadap anak usia sekolah pada salah satu desa di Sulawesi Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan desain cross sectional. Populasi yang diteliti yaitu orang tua yang memiliki anak usia sekolah pada salah satu desa di Sulawesi Utara. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Kuesioner yang digunakan yaitu Brief Cope dan kuesioner kekerasan verbal yang diadaptasi dari Korean Verbal Abuse Questionnaire. Data dianalisis menggunakan uji univariat dan bivariat dengan uji Spearman rho correlation. Hasil yang didapatkan yaitu tidak ada hubungan antara mekanisme koping yang berfokus pada emosi dengan kekerasan verbal orang tua (p-value = 0,461) dan tidak ada hubungan antara mekanisme koping yang berfokus pada masalah dengan kekerasan verbal orangtua terhadap anak usia sekolah pada salah satu desa di Sulawesi Utara (p-value = 0,269). Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan orang tua sebaiknya memiliki pengetahuan yang baik tentang mekanisme koping dan melatih kemampuan dalam mengontrol emosi sehingga kekerasan verbal pada anak bisa dihindari.