Analisis Pendapatan Daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto melalui Belanja Modal Kawasan Gerbangkertosusila - Hani Puspitasari; Mohammad Khusaini; Farah Wulandari Pangestuty (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2023)
Regional autonomy has made it easier for local governments to regulate their government in order to take advantage of their regional resources, which can be used as sources of local revenue. Regional taxes and regional fees are a major source of various sources of local revenue collected by local governments, which can be used to fund capital expenditure that can trigger accelerated economic growth. The purpose of this research is to determine the impact of local taxes and local levies through capital expenditure on economic growth in the Gerbangkertosusila area. The data be use in this research is panel data, which is data from seven regency/cities in the Gerbangkertosusila region in 2014-2019. This research was analyzed used path analysis. The results of this research represent that local taxes no such impact tos capital expenditure. However, local levies have positive significant to capital expenditure. Meanwhile, local taxes and capital expenditures have a positive and significant impact on economic growth., local levies have no such impact. Meanwhile, local taxes through capital expenditure no impact and local levies through capital expenditure have positive and significant tos economic growth in Gerbangkertosusila. Otonomi daerah telah mempermudah pemerintah daerah dalam mengatur pemerintahannya untuk dapat memanfaatkan sumber daya daerah yang dimilikinya yang dapat dijadikan sebagai sumber penerimaan pendapatan asli daerah. Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan sumber terbesar diantara sumber pendapatan asli daerah yang dipungut oleh pemerintah daerah, yang dapat digunakan untuk membiayai belanja modal yang dapat memicu percepatan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah melalui belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Kawasan Gerbangkertosusila. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang merupakan data dari tujuh kabupaten/kota Kawasan Gerbangkertosusila pada tahun 2014-2019. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis path. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak daerah memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap belanja modal. Namun retribusi daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. Sedangkan pajak daerah dan belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, retribusi daerah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara itu pajak daerah melalui belanja modal tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan retribusi daerah melalui belanja modal berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.