Akar Masalah Tidak Tercapainya Opini WTP: Studi Kasus di Pemerintah Daerah XX - Ismail Saleh; Yan Rahadian (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2023)
Penelitian ini menganalisis akar masalah suatu pemerintah daerah gagal memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pemetaan temuan dan menganalisis penyebab utama suatu pemerintah daerah gagal dalam memperoleh opini WTP. Ruang lingkup penelitan dibatasi dengan menggunakan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah tahun 2013-2019 dan Laporan Hasil Pemeriksaan BPK tahun 2014-2020. Penelitian ini dilakukan kepada pemerintah daerah XX yang tidak pernah sekalipun memperoleh Opini wajar tanpa pengecualian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang diperoleh dari pemetaan pelanggaran permasalahan akun, sistem pengendalian internal, dan kepatuhan disebabkan oleh lemahnya struktur organisasi dan kompetensi SDM yang dimiliki oleh pemerintah daerah XX. Penyebab utamanya terjadi pada level penatausahaan keuangan ditingkat OPD dan lemahnya pengawasan di tiap level berjenjang.