Peningkatan Kapasitas Relawan Muhammadiyah Covid-19 Command Center Kabupaten Sidoarjo dalam Penanganan Pasien Covid-19 - Ima Faizah; Siti Cholifah; Widyastuti Widyastuti; Imam Mahfudzi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Di tengah pandemi Covid-19 yang tidak kunjung berakhir dan keterbatasan tenaga medis yang menangani pasien covid-19, keberadaan relawan non-medis menjadi sangat penting bagi masyarakat. Untuk menjadi relawan yang handal, diperlukan berbagai keterampilan dalam menangani pasien covid-19. Keberadaan relawan Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC) Kabupaten Sidoarjo telah dirasakan oleh masyarakat di Sidoarjo. Namun, bantuan relawan MCCC hanya terbatas pada antar jemput pasien dan pemulasaran jenazah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan relawan dalam pertolongan pertama pasien Covid-19, mencakup ketrampilan medis, komunikasi efektif, dan bimbingan ibadah. Sasaran pelatihan adalah relawan MCCC Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan metode pelatihan dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa relawan memiliki ketrampilan dalam pertolongan pertama pasien Covid-19, yang meliputi ketrampilan menolong pasien yang mengalami sesak nafas dengan berbagai teknik proning, ketrampilan memasang alat bantu oksigen, ketrampilan menolong pasien yang mengalami anosmia, ketrampilan dalam membuat disinfektan, ketrampilan dalam berkomunikasi dengan pasien dan keluarganya, serta ketrampilan mendampingi ibadah pasien.