GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA IBU POST PARTUM DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Hamna Vonny Lasanuddin; Andi Nur Aina Sudirman; Abd Hafid Rahman Napu (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Perawatan post partum perlu dilakukan secara menyeluruh walaupun padaumumnya ibu yang melahirkan dalam keadaan sehat, tetapi kadang juga ditemukan adanya masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat pada ibu post partum di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampel yaitu sebanyak 48 ibu post partum. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian responden yaitu ibu post partum mempunyai pengetahuan yang cukup tentang perilaku hidup bersih dan sehat yaitu sebanyak 34 orang (70,8%). bagi ibu post partum lebih giat untuk mencari informasi tambahan baik melalui media cetak maupun media elektronik untuk meningkatkan pengetahuan tentang PHBS pada masa nifas serta dapat mengaplikasikan cara membersihkan vulva dan perineum dengan benar saat kembali ke rumah.