PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT JAHE DALAM PENURUNAN NYERI PADA PENDERITA REMATIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA - Abd. Rahmat Muthalib; Sabirin B. Syuku; Abdul Wahab Pakaya; Dewi Modjo (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Rheumatoid apabila tidak segera ditangani akan menimbulkan kecacatan baik ringan seperti kerusakan sendi maupun berat seperti kelumpuhan. Tindakan non farmakologi yang dapat dilakukan secara mandiri dalam menurunkan nyeri dengan melakukan kompres hangat dengan jahe. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian kompres hangat jahe dalam penurunan nyeri pada penderita rematik. Metode penelitian kuantitatif menggunakan Quasi eksperimental pre-postest. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 17 responden. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh kompres hangat jahe terhadap penurunan nyeri dengan nilai p value = 0,000 <α = 0,005. Sebagian besar responden mengalami nyeri sedang sebelum diberikan perlakuan kompres hangat jahe. Sebagian besar responden mengalami nyeri ringan setelah diberikan perlakuan kompres hangat jahe dalam penurunan nyeri artritis rheumatoid. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh sebelum dan setelah pemberian kompres hangat jahe dalam penurunan nyeri artritis rheumatoid.