Pengembangan Produk Wisata dan Perancangan Digital Destination Branding Wisata Desa (Desa Panyocokan, Kecamatan Ciwidey, Bandung) - Apriadi Budi Raharja; Reggy Eka Panca Rahmat; Dewi Ajeng Khutomah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Desa Panyocokan memiliki potensi besar dari alam, siklus/rutinitas kebudayaan, juga modal sosial diantaranya keramahan pada warga pendatang yang berpotensi sebagai alternatif pekerjaa komplemen salah satunya pariwisata. Namun ditemukan bahwa permasalahan di Desa Panyocokan belum adanya rencana pengembangan wisata. Untuk itu, kami kami berinisiatif mengambil peran dalam pengembangan wisata desa dengan sebuah program pengembangan produk wisata dan perancangan digital destination branding wisata desa yang dapat memberikan presfektif bagi masyarakat agar bisa menarik wisatawan dan maupun menjadi alat komunikatif dalam mempromosikan tempat tersebut. Pelaksaan Program PHP2D ini menggunakan metode pendekatan partisipatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan berupa pengukuran lahan, pengamatan, observasi potensi desa. Sementara pengumpulan data sekunder berupa data-data statistik terkait desa Panyocokan, profil desa dan potensi desa. Adapun capaian dari program ini diantaranya publikasi ilmiah pada jurnal, adanya publikasi pada media masa online, adanya struktur organisasi dan SK Kades terkait inisiasi pembentukan kelompok sadar wisata, adanya media promosi digital (Facebook, Instagram dan Tiktok), tersedianya fotografi objek wisata dan video promosi pariwisata, adanya media promosi luar ruangan dan signage serta kerjasama dengan agen wisata yang menjadikan Desa Panyocokan sebagai paket destinasi yang ditawarkan.