KEPATUHAN DIET PENCEGAHAN DIABETES MELITUS PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Hirmawati Hirmawati; Abdul Kadim Masaong; Fadli Syamsuddin (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Pada penderita diabetes melitus yang memiliki pengetahuan yang baik memungkinkan penderita dapat mematuhi segala apa yang telah dianjurkan oleh petugas kesehatan seperti diet yang telah ditentukan untuk penderita diabetes melitus tersebut.Penelitian ini untuk menggambarkan kepatuhan diet pencegahan DM pada pasien DM di Puskesmas Tilamuta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa responden berdasarkan Pengetahuan terhadap Kepatuhan Diet, terbanyak Pada Kategori sedang dengan jumlah 27 responden (70.0%), Responden berdasarkan Sikap terhadap Kepatuhan Diet, terbanyak Pada Kategori rendah dengan jumlah 18 responden (60.0%), Responden berdasarkan Motivasi terhadap Kepatuhan Diet terbanyak Pada Kategori rendah dengan jumlah 18 responden (60.0%), Responden berdasarkan Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Diet, terbanyak Pada Kategori rendah dengan jumlah 27 responden (90.0%).Saran dalam penelitian ini diharapkan Responden lebih meningkatkan Pengetahuan, sikap, motivasi dan dukungan keluraga dalam menjalankan diet DM agar kadar glukosa darah tetap terkendali untuk mencegah komplikasi.