FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN PROLANIS DI PUSKESMAS BOTUMOITO KECAMATAN BOTUMOITO KABUPATEN BOALEMO TAHUN 2022 - Rosmin Ilham; Andi Nuraina Sudirman; Yusdianto Dj Maku (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Program Pengelolaan Penyakit Kronis atau Prolanis merupakan sebuah metode ataupun sistem pelayanan kesehatan dengan pendekatan pro-aktif yang di laksanakan secara terintegrasi dan melibatkan peserta dalam rangka pemeliharaan kesehatan bagi peserta bpjs kesehatan yang optimal dengan efektif/efisien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemanfaatan Prolanis di Puskesmas Botumoito tahun 2022”. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian dari 64 responden pengetahuan baik yaitu 37 responden terhadap pemanfaatan prolanis untuk kategori sering yaitu 27 responden (73,0%). Berdasarkan pekerjaan responden sebagai IRT yaitu 38 responden terhadap pemanfaatan prolanis untuk kategori sering yaitu 25 responden (65,8%). Berdasarkan Dukungan keluarga kategori baik yaitu 41 responden terhadap pemanfaatan prolanis untuk kategori sering yaitu 31 responden (75,6%). Simpulan, ada hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap pemanfaatan prolanis. Diperoleh nilai p value = 0,02, dimana nilai p value lebih kecil dari α = 0,05. Ada hubungan antara pekerjaan terhadap pemanfaatan prolanis. Diperoleh nilai p value = 0,04, dimana nilai p value lebih kecil dari α= 0,05. Ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap pemanfaatan prolanis dimana nilai p value lebih kecil dari α= 0,05.