Promosi kesehatan reproduksi sebagai upaya mengurangi penyimpangan perilaku seksual pada remaja di Indonesia - Tri Novianty Mansyur; Yumi Abimulyani; Neny San Agustina Siregar; Yuliana Yacinta Kainde (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Informasi seks dan kesehatan reproduksi yang baik dan benar merupakan hak setiap anak di seluruh penjuru dunia. Pengaruh akses informasi secara global yang semakin mudah diakses menyebabkan anak dan remaja mengadaptasi kebiasaan-kebiasaan tidak sehat. Pendidikan kesehatan sangat penting dalam perubahan atau perbaikan perilaku melalui peningkatan kesadaran, kemauan dan kemampuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dalam upaya mengurangi penyimpangan perilaku seksual remaja di Indonesia. Metode: Desain penelitian menggunakan preeksperimental dengan pendekatan one group pre test dan post test design. Sebanyak 47 Siswi sekolah menengah kejuruan di Kota Makassar, Sulawesi Selatan yang memenuhi kriteria menjadi responden dalam penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2019.Hasil: Terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian pendidikan kesehatan dengan tingkat pengetahuan remaja akan kesehatan reproduksi (p < 0.005). Kesimpulan: Adanya pendidikan kesehatan seperti yang dilakukan pada penelitian ini diharapkan mempunyai efek jangka panjang yang dimulai dari perubahan tingkat pengetahuan yang baik pada kesehatan reproduksi perempuan sehingga mampu mencapai tingkat kesehatan reproduksi yang optimal dan tidak adanya penyimpangan terhadap penggunaan organ reprodusi tersebut.