Mikrobiota Saluran Cerna dalam Penanganan Masalah Stunting - Grace Angela Philips; Dety Mulyanti (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Stunting adalah kondisi di mana anak di bawah 5 tahun memiliki gangguan pertumbuhan dan perkembangan akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Prevalensi stunting pada balita tahun 2022 adalah 21,6%. Angka ini masih diatas standar yang ditetapkan oleh WHO yakni 20%. Tujuan artikel ini adalah mengkaji artikel yang berhubungan dengan peram mikrobiota saluran cerna terhadap kejadian stunting di Indonesia. Sumber data didapatkan melalui database Google Scholar dan ScienceDirect dengan kriteria artikel penelitian yang relevan tentang mikrobiota saluran cerna terhadap stunting dan dilakukan di Indonesia, desain penelitian longitudinal, kasus kontrol, maupun cross-sectional, publish tahun 2018-2023, berbahasa Indonesia atau Inggris dan bersifat open access. Didapatkan 5 artikel yang sesuai kriteria inklusi kemudian dilakukan sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikrobiota non patogen yang mendominasi di saluran cerna pada balita dapat membantu terjadinya stunting pada anak. Hal ini disebabkan peran mikrobiota tersebut dalam penyerapan zat gizi serta memperkuat sistem imunitas tubuh anak.