Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Pada Remaja Putri Di Sma Negeri 3 Kota Serang Provinsi Banten Tahun 2022 - Refi Lindawati (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Konsumsi tablet fe merupakan salah satu upaya untuk menurunkan kejadian anemia pada remaja. Indikator keberhasilan untuk program pencegahan dan penanggulangan kasus anemia yang terjadi pada remaja putri adalah dengan mengkonsumsi atau meminum tablet Fe sehingga dapat menurunkan prevalensi angka anemia pada remaja putri. Menurut Riskesdas tahun 2019 prevalensi angka kejadian anemia mengalami peningkatan sebesar 27,1%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet fe di SMAN 3 Kota Serang. Metode : Jenis penelitian yaitu kuantitatif yang dilakukan dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi 902 siswi dan sampel 99 responden dengan n tekhnik Random Sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil : Hasil penelitian univariat didapatkan 76,8% responden tidak patuh, 80,8% memiliki pengetahuan sedang, 50,5% memiliki sikap positif, 52,5% menyatakan adanya dukungan sekolah. Hasil penelitian bivariat tidak ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan sekolah dengan kepatuhan konsumsi tablet fe namun ada hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan kepatuhan konsumsi tablet fe. Simpulan : Sehingga dapat diambil kesimpulan adanya hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan kepatuhan konsumsi table fe dan tidak adanya hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan sekolah denan kepatuhan konsumsi tablet fe.