Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Gangguan Pola Tidur Pada Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Tugas Akhir Di Program Studi D III Keperawatan Universitas Faletehan Tahun 2022 - Herna Alifiani; Dedih Nuryatna; Asih Sulastri (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Tugas akhir dimana fase atau tahapan yang harus dilalui oleh setiap mahasiswa di akhir tahun perkuliahan. Mahasiswa secara umum mempresepsikan tugas akhir menjadi fase yang penuh hambatan dan sebagai sumber stress, memberikan dampak kepada kehidupannya sampai dirasakan mengganggu dan mempengaruhi pola tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat stres dengan gangguan pola tidur pada mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir di Program Studi D III Keperawatan Universitas Faletehan. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian analitik korelasi dengan dsain Cross Sectional dengan jumlah sampel 67 responden menggunakan random sampling. Hasil penelitian ini diketahui sebagian kecil responden (37,3%) mengalami tingkat stres ringan dan hampir sebagian besar responden (43,3%) mengalami gangguan pola tidur ringan. Diketahui ada hubungan antara tingkat stress dengan gangguan pola tidur dengan hasil p value (0,031) < (0,05). Artinya terdapat hubungan antara tingkat stres dengan gangguan pola tidur, dimana semakin tinggi tingkat stres seseorang maka akan mengalami gangguan pola tidur yang tinggi juga. Maka dari itu, diharapkan mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir dapat memanage waktu sehingga pola tidurnya lebih efektif, dan para dosen pembimbing dapat memberikan revisi dengan tepat waktu serta dapat memotivasi kepada mahasiswa agar lebih semangat untuk menyelesaikan tugas akhirnya.