Keluhan Sakit Punggung di Kalangan Mahasiswa - Florentia Destine Syah Putri; Ainur Rafika Firdausy; Tyas Aulia Ahyana Laili; Aulia Magfira Denizi; Denny Oktavina Radianto (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Artikel ini menjelaskan hasil penelitian tentang keluhan sakit punggung pada mahasiswa dengan menggambarkan tingkat frekuensi dan intensitas nyeri yang bervariasi. Penelitian ini melibatkan partisipasi mahasiswa sebagai responden yang memberikan laporan diri terkait keluhan sakit punggung yang mereka alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mengalami keluhan sakit punggung, namun tingkat keluhan tersebut berbeda antara individu satu dengan yang lainnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat keluhan sakit punggung antara lain posisi membungkuk yang menyebabkan nyeri dan durasi aktivitas membungkuk. Meskipun demikian, perlu diperhatikan bahwa hasil penelitian ini memiliki keterbatasan, terutama dalam hal potensi bias subjektivitas dan kesalahan pengukuran karena penggunaan metode self-report. Sehingga penelitian lebih lanjut dengan metode yang lebih terstruktur mungkin diperlukan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang keluhan sakit punggung pada mahasiswa.