Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah bagi Anggota Rukun Kematian Al Amanah Palangka Raya - Saiffullah Darlan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pada dasarnya setiap makhluk yang bernyawa pasti menemui kematian dan kematian itu tidak mengenal waktu dan batas usia kapan saja serta di mana saja. Namun dalam proses penyelenggaraan jenazah masih sedikit orang yang mau ikut terlibat seperti memandikan, mengafani, dan fardhu kifayah. Fenomena ini terjadi pada kelompok Rukun Kematian (RKM) Al Amanah, sehingga anggota RKM ini perlu dilatih dan diberikan pengetahuan serta keterampilan dalam proses penyelenggaraan jenazah, dengan tujuan agar anggota RKM mampu dan memiliki keterampilan dalam proses penyelenggaraan jenazah. Metode pelatihan dilakukan dengan pembelajaran partisipatif, dengan materi pelatihan berupa teori dan praktik. Berdasarkan hasil pelatihan akhir bahwa semua anggotanya anggota RKM yang mengikuti pelatihan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik serta mampu dalam proses penyelenggaraan jenazah, mereka siap di mana saja dan kapan saja jika diperlukan untuk membantu mengurus penyelenggaraan jenazah.