FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN MENTAL PADA IBU HAMIL: SCOPING REVIEW - Atik Sunarmi (Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
Kehamilan merupakan masa yang paling penting dan juga kritis bagi wanita dalam kehidupannya, pada masa kehamilannya wanita akan mengalami perubahan fisik, psikis dan juga emosi serta dapat mempengaruhi pada kesehatan mental ibu. Kesehatan mental juga dapat dikaitkan dengan kecemasan selama kehamilan. Scoping review yang dilakukan bertujuan untuk memetakan bukti yang ada tentang faktor faktor yang mempengaruhi kesehatan mental ibu hamil. Database yang digunakan Pubmed, Ebscho, Sience Direct dan grey literatur yaitu Google Scholar dengan kriteria inklusi original artikel, terbit diatas tahun 2017 diterbitkan menggunakan bahasa inggris, artikel yang membahas tentang tentang faktor faktor yang mempengaruhi kesehatan mental ibu hamil , artikel free full text dan open access. Kriteria eksklusi artikel review, artikel opini, dokumen/pedoman organisasi. Kelayakan artikel dinilai Menggunakan Joanna Briggs Institute tools (JBI), dan Critical Appraisal Programme (CSAP) faktor penyebab terganggunya mental ibu hamil yaitu dapat dipengaruhi oleh kurangnya dukungan suami dan keluarga, lingkungan sosial dan juga status ekonomi serta kurangnya pengetahuan dan pengalaman yang dimiliki ibu.