Pendampingan Three in One pada UMKM Dafiz untuk Pembukuan Praktis, Aspek Perpajakan, dan Peluang Ekspor - Ali Tafriji Biswan; Melvin Rosyadi Putra; Heni Sulastri; Aditya Subur Purwana (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran dan kontribusi yang cukup besar dalam perekonomian Indonesia. Jumlah UMKM juga cukup banyak yakni sekitar 64,19 juta skala nasional dan 9.582 di wilayah Tangerang Selatan. Namun demikian, permasalahan UMKM yang tidak dapat dipungkiri adalah pembukuan yang belum tertib dan rapi, pemenuhan aspek perpajakan yang belum tepat, dan peluang pengembangan usaha (e-commerce) yang belum disadari. Tiga permasalahan itu ditemukan saat studi pendahuluan pada UMKM Dafizdi Tangerang Selatan, yang boleh jadi mencerminkan permasalahan bagi UMKM lainnya. Melalui pendekatansecara three in one (pembukuan, perpajakan, dan peluang ekspor), tim mengeksplorasi pendampingannya ke mitra UMKM Dafiz. Tim berhasil merealisasikan pendampingan tiga area tersebut melalui asistensi, simulasi praktik, dan penyusunan modul atau panduan teknis. Pada akhir kegiatan, UMKM Dafiz mengaku puas atas kegiatan pendampingan tersebut, dan berharap dapat diberikan pendampingan serupa ke UMKM lainnya di masa mendatang.