Identifikasi Tumbuhan Obat di Desa Oelomin Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur - Akvemima S. Pentau; Mery Fahik (Flobamora Biological Journal, 2022)
Penelitian ini bertujun untuk mengidentifikasi tumbuhan obat, mengetahui jenis dan organ tumbuhan yang digunakan dalam pengobatan, jenis penyakit yang dapat diobati serta cara pengolahannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumplan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat Desa Oelomin. Sampel ditentukan mengunakan teknik Purposive Sampling dan Purposive Consecutive Sampling. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan ditabulasi dalam tabel dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Oelomin memanfaatkan 66 jenis tumbuhan dalam pengobatan. Bagian organ tumbuhan yang digunakan antara lain akar, batang, rimpang, kulit, daun, buah, daging buah dan biji. Terdapat 40 jenis penyakit yang dapat diobati menggunakan 66 jenis tumbuhan obat. Proses pengolahan dilakukan dengan cara direbus, dihaluskan, dibersihkan, dikunyah serta lainnya (dibakar, digoreng, diperas). Cara penggunaan yaitu diminum, dioles, dimakan langsung, ditempelkan, disembur, dimandikan, dikompres dan dibasuh.