Analisis Bakteri Coliformpada Air Sumur Gali di Kelurahan Sikumana dan Oesapa Tengah - Sarmelinda Tefa; Henri Pietherson Eryah; Sipora P. Telnoni (Flobamora Biological Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan bakteri E.coli pada air sumur gali di Kelurahan Sikumana dan Oesapa Tengah, dan menganalisis perbedaan jumlah bakteri E.coli pada air sumur di Kelurahan Sikumana dan Oesapa Tengah. Desain penelitian adalah perencanaan, pola dan strategi penelitian sehingga dapat menjawab pertanyaan peneliti atau masalah. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah secara porposive sampling yaitu pengambilan sampel sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Prosedur penelitian ini adalah pemeriksaan laboratorium dengan penentuan jumlah bakteri menggunakan metode Most Probable Number (MPN) coliform dengan angka 5-5-5. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 20 sampel berasal dari Kelurahan Sikumana dan Oesapa Tengah diperoleh jumlah total coliform dan fecal coli yang berbeda dimana pada Kelurahan Sikumana dengan jumlah total coliform sebagai berikut : 1600, 540, 540, 249, 540, 540, 220, 249, 1600, 920. fecal coli yaitu : 63, 46, 33, 43, 31, 23, 34, 33, 27, 26. Sedangkan Kelurahan Oesapa Tengah dengan total coliform yaitu : 2400, 1600, 920, 540, 350, 220, 130, 140, 920, 920. Total fecal yaitu 170, 170, 49, 79, 70, 49, 26, 34, 26, 33. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan jumlah bakteri yang diperoleh dimana jumlah total coliform dan fecal coli. Perbandingan antara total coliorm dan fecal coli yang terbanyak itu terdapat pada Kelurahan Oesapa Tengah.