Inventarisasi Tumbuhan Herba pada Taman Wisata Bu’at Desa Noinbila Kabupaten Timor Tengah Selatan - Mery Fahik; Hory Iramaya Dilak; Patricia L. Maak (Flobamora Biological Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui inventarisasi jenis tumbuhan herba, klasifikasi tumbuhan herba, kerapatan dan keanekaragaman tumbuhan herba di Taman Wisata Alam Bu’at. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat dimana terlebih dahulu ditentukan lokasi pengamatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Sampel ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa inventarisasi tumbuhan herba di Taman Wisata Alam Bu’at didapatkan komposisinya sebanyak 5 famili yang terdiri dari 7 spesies dengan total jumlah individu sebanyak 1432, indeks nilai penting tumbuhan herba di Taman Wisata Alam Bu’at pada semua plot didapatkan hasil INP 200%. Nilai ini termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan indeks keanekaragaman (H’) tumbuhan herba di Taman Wisata Alam Bu’at adalah H’: 0, 856 dengan kata lain keanekaragaman tumbuhan herba di Taman Wisata Alam Bu’at rendah.