Isolasi dan Identifikasi Bakteri Penyakit Hawar Daun di Desa Naibonat Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur - Henri Pietherson Eryah; Sipora P. Telnoni; Yustina Da Costa (Flobamora Biological Journal, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian pengamatan bakteri yang telah dilakukan di dapatkan hasil 5 isolat bakteri yang menjadi penyakit utama menyerang sistem kekebalan daun padi dan menjadi faktor pertumbuhan tanaman daun padi menjadi rusak dan terkena bercak dan putih akibat bakteri dari hasil identifikasi bakteri ini termasuk bakteri gram positif dan gram negatif setelah melalui tahap uji gram maka didapatkan hasil koloni yang berwarna merah adalah koloni bakteri basillus, xhanthomas, pseudomonas, Bakteri leaf blight dan endotif, bakteri yang tumbuh jumlah selnya akan meningkat dalam jumlah yang besar dalam waktu yang singkat dan akibat pertumbuhan tersebut akan terbentuk koloni untuk pertumbuhan bakteri