Isolasi dan Identifikasi Mikroba Tanah Limbah di Kota Kupang - Henri Pietherson Eryah; Hory Iramaya Dilak; Ebenhezer Finit (Flobamora Biological Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi mikroba yang hidup didalam tanah yang tercemar limbah oli bekas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik pour plate. Hasil penelitian diperoleh 2 isolat mikroba diantaranya 1 isolat bakteri dan 1 isolat jamur. Bakteri yang berhasil diisolasi dalam media natrium agar didapatkan 1 isolate bakteri dalam 2 media natrium agar yang diberi 2 mL suspensi. Isolat bakteri yang berhasil diisolasi adalah bakteri Bacillus sp. berdasarkan pengamatan secara mikroskopis,berbentuk batang pendek dan terwarnai ungu dan bergram positif, sedangakan hasil pengamatan secara makroskopis, dapat di amati warna koloni bening atau transparan dan bentuknya sangat kecil seperti titik dan berserakan diatas media. Jamur yang berhasil diisolasi dalam media potatos dextrose agar termasuk dalam genus Mucor dengan ciri-ciri makroskop adalah warna koloni putih dan semakin tua semakin terlihat wana kuning tua, dengan hifa yang tersebar sekitaran koloni dan terdapat titik hitam dibagian tengah koloni. Pengamatan secara mikroskop terdapat spora jamur isolat tersebut termasuk dalam genus mucor yang berpotensi dalam kesuburan tanah. Isolat jamur yang didapatkan dalam media PDA 1 dan media PDA 2 dengan 2 ml suspense dari seri pengenceran 10-3 .