Peningkatan Kualitas PAUD Melalui Kearifan Lokal Angklung - Deden Rizal Riadi; Saepudin Saepudin; Tevi Leviany (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Anak usia dini berada dalam masa emas perkembangan diri yaitu masa di mana fisik dan otak anak sedang berada dalam masa pertumbuhan terbaiknya karena otak manusia mempunyai batas waktu perkembangannya atau biasa disebut “windows of opportunity” yaitu periode ketika otak memerlukan stimulan jenis-jenis masukan tertentu untuk menciptakan atau menstabilkan struktur yang bertahan lama. Memanfaatkan potensi sekitar atau kearifan lokal yang ada yaitu angklung diharapkan mampu menstimulus perkembangan kecerdasan secara lebih optimal pada siswa PAUD, khususnya kecerdasan musikal. Pelatihan Angklung untuk para guru dan siswa PAUD menggunakan metode yang mudah dan menyenangkan dengan menggunakan metode sederhana yang dikembangkan Saung Angklung Udjo Bandung. Agar angklung juga menjadi keunggulan PAUD maka diadakan perubahan kurikulum dengan menambahkan  jam pelajaran seni musik menjadi lebih banyak. Pada kegiatan ini juga diadakan kunjungan pada Saung Angklung Udjo untuk menambah wawasan dan motivasi para siswa dan guru untuk bermain angklung. Selain menstimulus kecerdasan musikal, pembelajaran musik angklung ini dapat menstimulus kecerdasan motorik siswa. Para siswa PAUD sangat antusias dan mampu menyerap pembelajaran musik angklung ini seperti terlihat pada output kegiatan ini yaitu video pertunjukan angklung siswa PAUD.