Pengenalan Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di Bengkel Otomotif kepada Siswa-Siswi SMK Kanisius 1 Pakem - Andrean Emaputra; Joko Susetyo; Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati; Agus Hindarto Wibowo; Valentino Ibanez Jales Arga Putra; Irfan Mustofa (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Siswa-siswi SMK merupakan murid yang membutuhkan pengetahuan terapan yang dibutuhkan di dunia industri. Semakin sesuai materi di sekolah dengan pengetahuan yang dibutuhkan di industri maka semakin siap siswa tersebut memasuki dunia kerja dan semakin sedikit pelatihan yang harus diberikan oleh industri kepada siswa tersebut sebagai karyawan baru. Oleh karena itu, tim dosen IST AKPRIND perlu memberikan pelatihan penerapan 5S, yaitu: seiri (proper arrangement), seiton (orderliness), seiso (cleanliness), seiketsu (clean up), shitsuke (discipline) kepada para siswa-siswi SMK Kanisius 1 Pakem agar mereka lebih siap dalam memasuki dunia kerja. Penyampaian materi tersebut dilaksanakan melalui pelatihan yang meliputi tahap perkenalan, penyampaian materi oleh tim dosen, sesi tanya jawab, pengisian kuesioner pemahaman materi, pemberian kuis online, dan pemberian door prize bagi para pemenang. Efektivitas kegiatan ini diukur dengan kuesioner yang berisi 5 poin metode tersebut yang membandingkan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan dengan 5 skala likert. Evaluasi hasil kuesioner dilakukan dengan uji  dan dengan confidence level 95%. Hasil dari uji tersebut menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan para siswa tersebut secara signifikan pada kelima poin metode tersebut. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini terlebih dengan adanya kuis online interaktif (quizizz.com) yang dapat diakses langsung dari smartphone mereka. Oleh karena itu, keberhasilan kegiatan ini diharapkan mampu menambah pengetahuan para siswa dalam bekerja yang bersih dan teratur di bengkel otomotif yang akan meningkatkan kepuasan pelanggan mereka.