Sign System sebagai Media Komunikasi Visual Pengrajin Sasirangan di Kampung Sasirangan Kertak Hanyar - Eva Alviawati; Muhammad Muhaimin; Parida Angriani; Ethgar Setiawan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sentra UMKM kerajinan sasirangan di Kabupaten Banjar satu di antaranya terletak di Kampung Sasirangan Kecamatan Kertak Hanyar. Permasalahan yang perlu diselesaikan adalah belum tersedianya sign system di lokasi UMKM. Tujuan dirancangnya sign system yaitu memberikan informasi visual kepada pengunjung tentang lokasi-lokasi pengrajin dan penjualan kain sasirangan di Kecamatan Kertak Hanyar. Metode kegiatan pengabdian dilakukan melalui 3 tahap, yaitu pra kegiatan dengan melakukan observasi kepada para pengusaha UMKM dan koordinasi kepada pejabat pemerintahan setempat, tahap pelaksanaan kegiatan meliputi pemasangan sign system di lokasi yang telah ditentukan oleh tim pengabdian bersama kelompok paguyuban pengrajin kain sasirangan dan perwakilan aparat lingkungan setempat, dan pasca kegiatan meliputi evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah dipasangnya sign system di tempat pengusaha UMKM kain sasirangan. Para pengusaha UMKM merasa sangat terbantu dengan adanya sign system, karena selain berfungsi sebagai penunjuk arah, sign system juga berfungsi sebagai identitas visual usaha mereka. Diharapkan dengan adanya sign system tempat usaha mereka semakin dikenal oleh masyarakat.