Peran Perempuan dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Kelompok SPP Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul - Saptaningsih Sumarmi; Agung Nurrohman (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Anggota Kelompok Simpan Pinjam Perempuan Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, DIY, merasakan dampak menurunnya tingkat pendapatan mereka dengan adanya Pandemi Covid 19, karena tidak berjalannya usaha yang sudah dilakukan. Menurunnya pendapatan dipicu karena usaha yang selama ini dijalankan masih bersifat tradisional, dengan menunggu pengguna mendatangi mereka. Adanya kebijakan PPKM, work from home, physical distancing yang ditetapkan pemerintah memperparah keadaan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan tentang bagaimana menggali potensi perempuan untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Hal ini dilakukan dengan memanfaatkan media sosial seperti Facebook, WhatsApp, Instagram, dan berbagai aplikasi di Playstore sebagai alat untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan metode pelatihan dengan memberikan ceramah, dan dilanjutkan dengan praktik menggunakan peralatan ponsel. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan ini, perempuan anggota SPP sudah mulai menggunakan ponsel untuk menjangkau pengguna dari produk atau jasa mereka. Selain itu, beberapa perempuan sudah mencoba mencari peluang untuk meningkatkan pendapatan keluarga dengan memanfaatkan hobi.