PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN HARGA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN JASA TRANSPORTASI OJEK ONLINE MUSLIMAH DI KOTA SAMARINDA - Dian Susanti; Moh Mahrus; Angrum Pratiwi; Dharma Yanti (Borneo Islamic Finance and Economics Journal, 2021)
Latar belakang ini adalah Kota Samarinda  yang masyarakatnya mayoritas beragama Islam serta banyak akhwat nya (perempuan), hanya saja tidak semua masyarakat untuk menggunakan jasa transportasi ojek online muslimah dalam bepergian karena masalah keamanan dikarenakan ojek ini dikendarai oleh seorang perempuan. Maka dari itu penulis mengambil studi kasus di Kota Samarinda karena saat ini di Samarinda sedang marak ojek online yang di kendarai oleh perempuan.Sedangkan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan konsumenjasa transportasi ojek online muslimah di Kota Samarinda, pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen jasa transportasi ojek online muslimah di Kota Samarinda, dan mengetahui variabel mana yang lebih besar berpengaruh terhadap kepuasan konsumenjasa transportasi ojek online muslimah di Kota Samarinda.Setelah dilakukan tinjauan pustaka maupun lapangan dan penyusunan hipotesis, data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 87 orang yang pernah menggunakan transportasi ojek online muslimah di kota Samarinda sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah melalui wawancara, dokumentasi dan penyebaran angket/kuisioner.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F serta koefisien determinasi.Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator-indikator pada pada penelitian ini bersifat valid dan reliabel.Pada uji asumsi klasik data berdistribusi normal, linier, tidak terjadi heteroskedastisitas, autokorelasi dan multikolinieritas. Pada uji hipotesis semua variabel independen (kualitas layanan dan harga) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen (tingkat kepuasan konsumen).Selain itu hasil hipotesis juga menunjukan kualitas layanan dan harga berpengaruh secara simultan terhadap tingkat kepuasan konsumen.