Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Universitas Islam Negeri(UIN) Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda - Nurhaedah Nurhaedah; Parno Parno; Tikawati Tikawati; Yovanda Noni (Borneo Islamic Finance and Economics Journal, 2021)
Budaya yang kuat dapat mempengaruhi kinerja bahkan di lingkungan perusahaan atau Lembaga-Lembaga lebih besar pengaruhnya terhadap persaigan, seperti struktur organisasi, alat analisis keuangan, dapat menyesuaikan dengan perubahan jaman yang dapat meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda X1 sebesar 5,029 > ttabel 2,228. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Jadi dapat dikatakan bahwa variabel X1 memiliki konstribusi terhadap Y. Yang berarti Kepemimpinan X1 berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) Budaya Organisasi X2 sebesar 2.465 > ttabel 2,228. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H2 diterima dan H0 ditolak. Jadi dapat dikatakan bahwa variabel X2 memiliki konstribusi terhadap Y. Secara Simultan Lingkungn kerja dan Budaya Organisasi berepengaruh terhadap Kinerja Pegawai Berdasarkan pada tabel di atas, dapat disimpulkan dalam pengujian secara simultan variabel lingkungan kerja X1, dan budaya organisasi X2, terhadap kinerja pegawai Y, diperoleh nilai Fhitung sebesar 43,213 untuk mengetahui nilai F tabel, F = (n-k). F (81 - 2) F= (2;79) = 3,110. Dengan nilai probabilitas sig = 0,05. Maka Fhitung 43,213 > Ftabel = 3,110 dan nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau nilai 0,000 < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja, dan budaya organisasi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y).