Analisis Perbandingan Penggunaan Quarry Abeli Dan Quarry Simbo Berdasarkan Waktu Dan Biaya (Studi Kasus : Proyek Pembuatan Jalan Inspeksi Bandar Udara Haluoelo) - Abdul Rajab; Sulha Sulha; Fitriah Fitriah (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Optimization of construction projects is very important because many projects have had their work schedule stopped due to funding problems and soaring material prices. One type of project that is of concern in terms of cost optimization is a road pavement project. This huge cost is inseparable from the procurement of the materials needed for road construction, what's more, quarry materials are not available around the project site and to bring in these materials is increasingly expensive. The purpose of this study is to analyze how to compare costs and compare the duration of time required between the use of the Abeli Quarry and the Simbo Quarry. Based on the calculation results, the time needed to replace subgrade using simbo quarry is done by 1 person the foreman, 10 units of dump trucks and 1 unit of excavator is 14 days while for abeli quarry with the same number of workers and equipment it can be done in 28 days. Based on the results of the calculation of the budget plan, the cost required for subgrade replacement work using quarry simbo is Rp. 538,102,160.00 while for the abeli quarry it is Rp. 1,048,254,320.00 with a difference of Rp. 510,152,160.00. The duration of time needed for subgrade replacement work using abeli quarry is 28 days while for simbo quarry is 14 days. Where the difference in time is 14 days with a comparison percentage of 50%.Optimalisasi pada proyek konstruksi menjadi sangat penting karena banyak proyek yang jadwal pekerjaannya dihentikan karena masalah dana dan harga material yang melonjak. Salah satu jenis proyek yang menjadi perhatian dalam hal pengoptimalisasian biaya adalah proyek perkerasan jalan (pavement). Biaya yang besar ini tidak terlepas dari pengadaan material yang dibutuhkan untuk pembangunan jalan apa lagi quarry material tidak tersedia disekitar lokasi proyek dan untuk mendatangkan material-material itu semakin mahal. Adapun tujuan penelitian ini, yaitu Untuk menganalisa Bagaimana perbandingan biaya dan perbandingan durasi waktu yang dibutuhkan antara quarry abeli dan quarry simbo. Berdasarkan hasil perhitungan, waktu yang dibutuhkan Pada penggantian tanah dasar dengan mengunakan quarry simbo yang dikerjakan oleh 1 orang mandor, 10 unit dump truck dan 1 unit excavator adalah 14 hari sedangkan untuk quarry abeli dengan jumlah pekerja dan peralatan yang sama dapat dikerjakan dalam waktu 28 hari. Berdasarkan hasil perhitungan rencana anggaran biaya, biaya yang dibutuhkan perkerjaan penggantian tanah dasar dengan menggunakan quarry simbo adalah Rp. 538.102.160,00 sedangkan untuk quarry abeli adalah Rp.1.048.254.320,00 dengan selisih sebesar Rp.510.152.160,00. Durasi waktu yang dibutuhkan untuk pekerjaan penggantian tanah dasar menggunakan quarry abeli yakni 28 hari sedangkan untuk quarry simbo yakni 14 hari. Dimana selisih waktunya yakni 14 hari dengan persentase perbandingan 50%.