Analisa Faktor Kerusakan Jalan Pada Perkerasan Ruas Jalan Poros Walengkabola Kabupaten Muna - Abdul Rajab; Siti Nurjanah Ahmad; Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
The increase in traffic volume on the Walengkabola road section resulted in a lot of damage at several points such as cracks, damage to the pavement surface, and potholes. This study aims to analyze the level of road damage at one point along 1 km and provide recommendations for handling that can be used. Analysis of the level of road damage using the Surface Distress Index (SDI) method. The results of the analysis obtained good road conditions 60%, moderate 30% and 10% slightly damaged. The recommended treatment for this section is sealing the cracks, filling the cracks and patching the entire hole.Peningkatan volume lalu lintas pada ruas jalan Walengkabola mengakibatkan banyak kerusakan di beberapa titik seperti retak, rusaknya permukaan perkerasan jalan, dan berlubang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerusakan jalan pada satu titik sepanjang 1 km dan memberikan rekomendasi penanganan yang dapat digunakan. Analisis tingkat kerusakan jalan menggunakan metode Surface Distress Index (SDI). Hasil analisis diperoleh kondisi jalan baik 60%, sedang 30% dan rusak ringan 10%. Perawatan yang disarankan untuk bagian ini adalah menyegel retakan, mengisi retakan dan menambal seluruh lubang.