Buku Saku Terintegrasi QR-Code untuk Identifikasi dan Klasifikasi Plankton Air Tawar (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2023)
Berdasarkan hasil observasi selama praktikum identifikasi plankton dari sistem perairan yang dilaksanakan oleh mahasiswa di Laboratorium IPA Terpadu dijumpai fakta bahwa mahasiswa mengalami banyak kesulitan dalam identifikasi plankton tersebut karena keterbatasan media buku penunjang yang tersedia. Buku panduan identifikasi plankton yang digunakan saat ini merupakan buku pendamping untuk mengamati plankton dalam sampel perairan secara mikroskopis. Akan tetapi masih terdapat kekurangan karena tidak disertai gambar pembanding beserta klasifikasinya. Hal ini menyebabkan hasil praktikum kurang sesuai seperti yang diharapkan. Diperlukan buku panduan identifikasi plankton dalam perairan yang disertai gambar real perbesaran mikroskop dan keterangan klasifikasi yang mudah diakses mahasiswa. Berdasarkan permasalah ini peneliti mencoba membuat panduan identifikasi plankton dengan memanfaatkan aplikasi Quick Response (QR) Code untuk memuat informasi lengkap dari berbagai klasifikasi plankton yang dapat diakses menggunakan smartphone (gadget).Penelitian ini bertujuan untuk membuat panduan identifikasi plankton dengan disertai QR code yang mudah diakses oleh mahasiswa sebagai alat bantu dalam melakukan identifikasi plankton serta dapat dilakukan dimanapun dan tidak harus dilakukan di laboratorium. Selain itu sebagai sarana pendukung dalam penyediaan panduan praktikum bagi laboratorium IPA Terpadu khususnya ilmu lingkungan. Dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan mikroskop, serta mengidentifikasi, dan mengklasifikasikan jenis plankton.