Video Animasi Sebagai Media Pembelajaran pada Materi Hidrokarbon (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menentukan tingkat kelayakan serta respon peserta didik mengenai media video pembelajaran animasi pada materi hidrokarbon. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE mencakup tahap Analyze, Design dan Development . Subjek penelitian ini yaitu media pembelajaran video animasi pada materi hidrokarbon. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah pengukuran dan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data menggunakan lembar penilaian kelayakan dan angket respon yang diukur menggunakan skala likert. Penilaian kelayakan media pembelajaran video animasi pada materi hidrokarbon memperoleh hasil sangat layak dengan persentase 96,67% pada aspek materi dan 100% pada aspek media. Hasil uji respon peserta didik memperoleh hasil sangat baik dengan persentase pada uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan berturut-turut sebesar 88,33%, 86,14% dan 89,57%. Dengan demikian, media pembelajaran video animasi pada materi hidrokarbon yang dihasilkan dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran tambahan pada materi hidrokarbon.