SISTEM INFORMASI PUSKESMAS MERDEKA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WEB ENGINEERING - Tri Rizqi Ariantoro (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2023)
UPTD Puskesmas Merdeka merupakan sebuah instansi yang bergerak di bidang kesehatan yang bersifta menyeluruh, terpadu, merata dapat diterima dan terjangkau oleh masyarakat. Sistem yang digunakan pada UPTD Puskesmas Merdeka masih menggunakan sistem manual serta penyampaian informasi yang diberikan hanya ketika masyarakat datang untuk berobat ke UPTD Puskesmas Merdeka saja. Hal ini menimbulkan beberapa kendala, terutama keterlambatan dalam pengumpulan data laporan bulanan dan juga penyampaian informasi yang berlangsung saat itu saja. Sehingga dibuatlah Sistem Informasi Puskesmas Merdeka Berbasis Web Menggunakan Metode Web Engineering adalah sebuah sistem informasi yang mempunyai kegiatan yang terdiri dari penyampaian informasi puskesmas, jenis pelayanan yang tersedia di puskesmas serta profil puskesmas merdeka dan juga untuk pegawai Puskesmas Merdeka terdapat halaman khusus untuk menggunakan sistem informasi web tersebut.                Metode sistem informasi Puskesmas Merdeka berbasis web ini menggunakan metode web engineering dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Sistem informasi yang dibangun untuk memudahkan pegawai puskesmas untuk menggunakannya, hanya dengan melakukan login sesuai dengan user yang telah ditentukan sebelumnya, maka user akan langsung masuk ke sistem tersebut. Terkecuali untuk masyarakat hanya dapat melihat keseluruhan informasi yang ada pada Puskesmas Merdeka. Sistem informasi yang dirancang bertujuan untuk membangun sistem informasi yang terkomputerisasi, sehingga memudahkan pihak puskesmas mengelola data laporan serta masyarakat mengetahui informasi yang ada.