Pelatihan Fillet Welder Untuk Pemuda Tempatan Di Provinsi Riau (Batch 2) - Jupri Yanda Zaira; Agus Wijianto (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) merupakan bentuk kegiatan yang dilakukan oleh praktisi pendidikan yang mempunyai keahlian diberbagai bidang keilmuan dalam bentuk kegiatan tridarma perguruan tinggi. PkM ini diberikan kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi, dalam hal ini bidang pengelasan. PkM ini merupakan kerjasama yang berkelanjutan yang dilakukan oleh Politeknik, dalam hal ini adalah Politeknik Caltex Riau dengan Mitra PkM yaitu LAZnas PHR South Area. Kegiatan dilakukan selama lebih kurang 3 bulan, dimulai dengan proses seleksi calon peserta dari tanggal 23 November sampai dengan 23 Desember 2021, proses pelatihan dari tanggal 27 Desember 2021 sampai dengan 07 Januari 2022, dan proses magang dari tanggal 23 Januari sampai dengan 23 Maret 2022. Materi pelatihan yang diberikan terdiri dari teori K3, gambar teknik, teori pengelasan, praktek rigi – rigi las 1F, praktek corner joint 1F, praktek tee joint 2F, praktek tee joint 3F (E6013), dan praktek tee joint 3F (E7016). Hasil dari PkM ini adalah mecetak Fillet Welder sebanyak 12 orang yang tersebar dari 4 Kabupaten Kota yaitu Kota Dumai, Kabupaten Siak, Kabupaten Kampar, dan Kabupaten Bengkalis. Peserta berhasil mempunyai kompetensi di bidang ilmu pengelasan dan berhak mendapatkan sertifikat yang dikeluarkan oleh Politeknik Caltex Riau.