PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH, BUDAYA KERJA GURU DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN SEMARANG TENGAH KOTA SEMARANG - Ummi Kulsum; Yovitha Yuliejantiningsih; Rasiman Rasiman (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2022)
Pengaruh supervisi akademik kepala sekolah, Budaya Kerja Guru dan Motivasi Berprestasi Guru terhadap profesionalisme guru Sekolah Dasar Negeri bertujuan: 1) untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap profesionalisme guru. 2) untuk menganalisis pengaruh Budaya Kerja Guru guru terhadap profesionalisme guru, 3) untuk menganalisis pengaruh Motivasi Berprestasi Guru guru terhadap profesionalisme guru, dan 4) untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik kepala sekolah, Budaya Kerja Guru dan Motivasi Berprestasi Guru guru secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Semarang Tengah. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian 158 guru dan sampel penelitian 113 guru. Pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data dengan analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Supervisi akademik kepala sekolah berpengatuh terhadap profesionalisme guru sebesar 76,2%, dengan persamaan regresi Ŷ = 5.938 + 1,300 X1dengan nilai keficient korelasi sebesar 0,873%. 2) Budaya Kerja Guru berpengaruh terhadap profesionalisme guru sebesar 75,6%, dengan persamaan regresi Ŷ = 0,757 + 0,811 X2dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,869. 3) Motivasi Berprestasi Guru terhadap profesionalisme guru sebesar 60,1%, dengan persamaan Ŷ = 19,476 + 1,215 X3. Kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,775. 4) supervisi akademik kepala sekolah, Budaya Kerja Guru dan Motivasi Berprestasi Guru berpengaruh terhadap profesionalisme guru sebesar 82,9%, dengan persamaan Ŷ = 3,950 + 0,601 X1 + 0,895 X2 + 0,646 X3. Kemudian nilai koefisien korelasi r adalah sebesar 0,895. Simpulan penelitian ini adalah supervisi akademik kepala sekolah, Budaya Kerja Guru dan Motivasi Berprestasi Guru berpengaruh terhadap profesionalisme guru sebesar 82,9%. Penulis menyarankan agar kepala sekolah melakukan refleksi dan evaluasi terhadap supervisi akademik, Budaya Kerja Guru dan Motivasi Berprestasi Guru, serta kepala sekolah melakukan supervisi kepada guru untuk meningkatkan profesionalisme guru. Guru dapat mengikuti pelatihan dan seminar agar dapat meningkatkan profesionalisme guru.Kata Kunci: Profesionalisme guru, Supervisi Akademik, Budaya Kerja Guru, Motivasi Berprestasi Guru