Edukasi Dasar Basis Data Pada Mata Pelajaran Informatika Siswa MAN 2 Pekanbaru - Kartina Diah; Yuliska Yuliska; Khairul Umam Syaliman; Meilany Dewi; Ardianto Wibowo (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2023)
MAN 2 Pekanbaru merupakan salah satu sekolah menengah atas unggulan yang ada di Pekanbaru. Dalam rangka peningkatan kemampuan IT kepada para siswa, MAN 2 Pekanbaru menyelenggarakan pembelajaran Informatika sebagai mata pelajaran pilihan. Namun MAN 2 Pekanbaru kesulitan mencari tenaga pengajar yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan mata pelajaran khususnya Basis Data dan tidak tersedia SDM (Guru) yang benar-benar siap untuk memberikan materi mengenai basis data. Berdasarkan permasalahan tersebut, didukung dengan ketersediaan sumber daya di Program Studi Teknik Informatika (PSTI) khususnya Dosen dengan kompetensi Basis Data, maka PSTI mengusulkan program kegiatan pelatihan Dasar Basis Data bagi siswa MAN 2 Pekanbaru untuk kelas X yang berjumlah 9 kelas. Diharapkan setelah pelatihan ini selesai para siswa dapat lebih memahami tentang basis data sehingga kedepannya mampu merancang skema basis data dengan tepat.