Implementasi Sistem Informasi Profil Kelurahan (Studi Kasus: Kelurahan Umban Sari) - Ramadhani, Shumaya Resty; Sari, Rika Perdana; Kreshna, Jan Alif; Sari, Juni Nurma; Hanifah, Puja; Hidayat, Erzi; Wahyuni, Retno Tri (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2023)
Penyusunan dan penulisan Profil Kelurahan merupakan amanat yang secara jelas dimandatkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12 Tahun 2007 tentang Pedoman Penyusunan dan Pendayagunaan Data Profil Desa dan Kelurahan. Atas dasar ini kemudian Lurah Umbansari bekerjasama dengan kelompok dosen Politeknik Caltex Riau, mencoba merealisasikannya dalam bentuk sistem informasi. Penyusunan profil kelurahan Umbansari ini dilakukan dengan beberapa tahap kegiatan, seperti pengumpulan, pengolahan dan publikasi data profil kelurahan, untuk mendapatkan gambaran tentang potensi dan tingkat perkembangan kelurahan yang akurat dan komprehensif. Adapun data yang digunakan untuk pembuatan sistem informasi ini adalah data dasar keluarga, potensi sumber daya alam, sumber daya manusia, kelembagaan, prasarana dan sarana serta perkembangan kemajuan kelurahan, yang diperoleh dari pihak keluarahan. Dengan terimplementasinya sistem informasi profil kelurahan Umbansari, diharapkan dapat digunakan untuk mendorong perkembangan kelurahan dimasa depan.