MANAJEMEN PENGEMBANGAN DIRI SISWA DALAM KEGIATAN ROHANI ISLAM DI SMA NEGERI 1 BRINGIN KABUPATEN SEMARANG - Rozikin Rozikin; Titik Haryati; Ghufron Abdullah (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2022)
Abstrak: Program pengembangan diri yang dikemas dalam kegiatan ekstrakurikuler harus di lakukan manajemen dengan baik demi tercapainya tujuan program yaitu menumbuhkembangkan minat dan bakat siswa agar menjadi manusia yang terampil. Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) Mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan pengembangan diri siswa dalam kegiatan rohani islam, 2) Mendeskripsikan dan menganalisis penggorganisasian pengembangan diri siswa dalam kegiatan rohani islam, 3) Mendeskripsikan dan menganalisis penggerakan pengembangan diri siswa dalam kegiatan rohani islam, dan 4) Mendeskripsikan dan menganalisis pengawasan pengembangan diri siswa dalam kegiatan rohani islam di SMP N 1 Bringin Kabupaten Semarang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Desain penelitian kualitatif melalui tiga tahapan yaitu: orientasi, eksplorasi fokus, dan analisis data. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan Pengembangan Diri Siswa Dalam Kegiatan Rohani Islam terdapat lima tahapan meliputi administrasi kegiatan, pembelajaran dan pembinaan, keuangan, perumusan sarana dan prasarana, pengurus rohis.2) Pengorganisasian Pengembangan Diri Siswa Dalam Kegiatan Rohani Islam dilakukan kepala sekolah dan pembina rohis menempuh tiga tahapan, tahapan tersebut meliputi penentuan kebutuhan, penugasan tanggung jawab, dan pendelegasian wewenang 3) Penggerakan Pengembangan Diri Siswa Dalam Kegiatan Rohani Islam dilakukan kepala sekolah dan pembina rohis menempuh dua kegiatan, Kegiatan tersebut meliputi pengarahan dan memotivasi siswa. 4) Pengawasan Pengembangan Diri Siswa Dalam Kegiatan Rohani Islam terdapat tiga kegiatan dalam pengembangan diri meliputi menetapkan alat ukur atau standar, mengadakan penilaian atau evaluasi kegiatan, mengadakan tindakan perbaikan dan tindak lanjut. Simpulan manajemen pengembangan diri siswa dalam kegiatan rohani islam telah dilakukan melalui langkah-langkah atau prosedur yaitu dengan perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan. Penulis menyarankan Kepala sekolah diharapkan dapat memaksimalkan kegiatan ekestrakulikuler Rohis agar dapat meningkatkan pengembangan diri pada siswa. Pembina, Pengurus Rohis diharapkan dapat menyusun strategi baik dalam perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi. Guru diharapkan dapat ikut berpartisipasi dalam pengembangan diri siswa melalui kegiatan rohani islam dengan memaksimalkan pembinaan dan pembelajaran.Kata Kunci: Kinerja Guru, Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah