PELATIHAN PENGENALAN GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF BAGI GURU DI LINGKUNGAN SMA NEGERI 1 PENDALIAN IV KOTO - Fujiawan, Vebry; Agus Setiadi, Irhan; Refni, Nurmia; Yanto, Budi; Riki Mustafa, Satria (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2023)
Penyakit Corona Virus Desease 2019 ( Covid-19 ) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut corona virus 2 (SARS-CoV-2). Dampak dari pandemi ini sangat dirasakan oleh segala lapisan dan golongan masyarakat, termasuk salah satu diantaranya adalah di bidang Pendidikan yang memaksa kegiatan belajar mengajar harus dilakukan secara daring (dalam jaringan), hal ini memberikan dampak negatif diantaranya keterbatasan guru dalam melakukan kontrol saat berlangsungnya pembelajaran daring, kemampuan guru terbatas dalam menggunakan teknologi, Peserta didik kurang aktif dan tertarik mengikuti pembelajaran daring, Latar belakang pekerjaan orang tua (swasta, pemerintah maupun wiraswasta) yang tidak bisa menemani langsung anak mereka dalam pembelajaran daring. Penyelesaian dari permasalahan tersebut adalah dengan diadakan seminar pelatihan pembuatan media pembelajaran yang efektif bagi guru, salah satunya adalah media pembelajaran berbasis website yang bernama Google Sites. Google Sites adalah salah satu produk dari Google sebagai tools untuk membuat situs web. Pengguna dapat memanfaatkan Google Sites karena mudah dibuat dan dikelola oleh pengguna awam. Dengan kegiatan ini diharapkan proses belajar mengajar akan menjadi lebih efektif dan tidak monoton.