Pelatihan Penggunaan Open Journal System (OJS) Bagi Dosen Politeknik Caltex Riau - Dini Hidayatul Qudsi; Khairul Umam Syaliman; Ibnu Surya; Mona Elviyenti (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2023)
Jurnal ilmiah merupakan salah satu indikator penting dalam perkembangan keilmuan. Aktifitas penelitian atau kegiatan ilmiah seacara umum, biasanya menuntut publikasi sebagai salah satu bentuk laporan dan presentasi hasil penelitian. Hal ini tentunya sejalan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Rata-rata perguruan tinggi telah menggunakan Open Journal System (OJS) dalam pengelolaan jurnal. Penggunaan tools ini dapat mempermudah pengelolaan jurnal-jurnal yang ada. Pemanfaatan OJS dilingkungan Politeknik Caltex Riau belum termaksimalkan, hal ini di sebabkan oleh segi sumber daya pengelolaan, yaitu dosen di lingkungan Politeknik Caltex Riau yang masih kesulitan dalam menggunakan OJS dan kurang memahami alur proses publikasi menggunakan OJS. Maka pelatihan penggunaan OJS bagi dosen-dosen di lingkungan Politeknik Caltex Riau penting untuk diselenggarakan.