Pelatihan Dasar Modeling dan Animasi 3D pada SMKN 1 Bangkinang - Erzi Hidayat; Meilany Dewi; Mutia Sari Zulvi; Indah Vusvita Sari; Muhammad Mahrus Zain (JITER-PM (Jurnal Inovasi Terapan - Pengabdian Masyarakat), 2023)
Pendidikan vokasi di Indonesia memainkan peran penting dalam mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja dengan keterampilan yang relevan dan dapat diaplikasikan. Seiring dengan industri kreatif yang semakin berkembang, keterampilan desain grafis dan animasi menjadi sesuatu hal yang penting. Namun demikian, keterbatasan sumber daya dan akses terhadap peralatan dan perangkat lunak yang mahal menjadi tantangan dalam memberikan pendidikan yang memadai dalam bidang ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahun dasar mengenai desain dan animasi 3D kepada siswa SMKN 1 Bangkinang menggunakan aplikasi Blender. Blender3D merupakan suatu perangkat lunak sumber terbuka dan gratis yang populer di kalangan desainer dan animator. Materi pelatihan disusun dengan memperhatikan tingkat pemahaman siswa dan metode pembelajaran yang interaktif dengan melibatkan instruktur dan asisten instruktur yang memadai, yaitu 1 instruktur 4 asisten instruktur untuk 32 orang siswa SMKN 1 Bangkinang. Melalui pelatihan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan desain grafis dan animasi menggunakan Blender serta meningkatkan minat dan motivasi mereka dalam bidang animasi dan memberikan wawasan mengenai peluang karir di industri kreatif