PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH DAN PARTISIPASI GURU DALAM MGMP TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN - Uswatun Khasanah; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Yovitha Yuliejantiningsih (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi mutu pembelajaran yang kurang maksimal ditandai dengan rapor pendidikan SMA Negeri se- Kabupaten Batang tahun 2021, berdasarkan hasil dari nilai Asesmen Nasional (AN) pada kemampuan numerasi memperoleh skor 1,99 berada pada capaian kompetensi minimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) pengaruh peran kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran di SMA Negeri se - Kabupaten Batang. (2) pengaruh partisipasi guru dalam MGMP terhadap mutu pembelajaran di SMA Negeri se - Kabupaten Batang. (3) pengaruh peran kepala sekolah dan partisipasi guru dalam MGMP secara bersama terhadap mutu pembelajaran di SMA Negeri se - Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif korelasional dengan sampel 182 guru yang dipilih secara proporsional random sampling. Penelitian ini diuji menggunakan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan peran kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran dengan persamaan Ŷ = 157,278 + 0,199 X1 ; kekuatan korelasi sebesar 0,225 dengan kontribusi 5,1 % ; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan partisipasi guru dalam MGMP terhadap mutu pembelajaran dengan persamaan Ŷ = 105,098 + 0,403 X2 ; kekuatan korelasi sebesar 0,692 dengan kontribusi 47,9 %; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan peran kepala sekolah dan partisipasi guru dalam MGMP terhadap mutu pembelajaran dengan persamaan   Ŷ = 90,508 + 0,089 X1 + 0,388 X2 ; kekuatan korelasi sebesar 0,694 dengan kontribusi sebesar 48,2%. Saran pada penelitian ini adalah guru hendaknya mempersiapkan tahapan proses pembelajaran dan ikut berpartisipasi dalam MGMP untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Kepala sekolah sebagai edukator dan supervisor bertanggung jawab atas mutu pembelajaran, melalui perantara guru hendaknya memberikan pendidikan, arahan, dan bimbingan. Dinas pendidikan melalui pengawas menyelenggarakan pelatihan bagi kepala sekolah dan guru untuk memperbaiki mutu pembelajaran. Kata kunci : Peran Kepala Sekolah, Partisipasi Guru dalam MGMP, Mutu Pembelajaran