PENGARUH BUDAYA SEKOLAH, KEPUASAN KERJA GURU, DAN PENGEMBANGAN KARIR GURU TERHADAP KINERJA GURU - Mamik Miyarti; Ngasbun Egar; Soedjono Soedjono (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2022)
Kinerja guru dapat diartikan sebagai guru yang dapat menjalankan tugasnya secara profesional, guru harus dapat mengelola proses pembelajaran dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan penelitian: 1) mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap kinerja guru, 2) mengetahui pengaruh kepuasan kerja guru terhadap kinerja guru, 3) mengetahui pengaruh pengembangan karir guru terhadap kinerja guru dan 4) mengetahui pengaruh budaya sekolah, kepuasan kerja guru dan pengembangan karir guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru.Pendekatan penelitian eksplanatori. Jenis penelitian expost facto. Populasi penelitian 140 guru dan sampel penelitian 104 guru. Pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data dengan analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Analisis regresi menunjukan bahwa budaya sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru dengan persamaan Ŷ=88,269+0,282X1 dengan pengaruh sebesar 15,1%, (2) analisis regresi menunjukan bahwa kepuasan kerja guru berpengaruh terhadap kinerja guru dengan persamaan Ŷ=97,680+0,263X2 dengan pengaruh sebesar 41%, (3) analisis regresi menunjukan bahwa pengembangan karir guru berpengaruh terhadap kinerja guru dengan persamaan Ŷ=99,939+0,245X2 dengan pengaruh sebesar 35%, dan 4) analisis regresi menunjukan bahwa budaya sekolah, kepuasan kerja guru dan pengembangan karir guru berpengaruh terhadap kinerja guru dengan persamaan Ŷ=51,829+0,281X1+0,178X2+0,091X3 dengan pengaruh sebesar 15,2 %.Simpulan penelitian ini adalah budaya sekolah, kepuasan kerja guru dan pengembangan karir guru berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 15,2%. Penulis menyarankan agar kepala sekolah melakukan motivasi, dorongan dan pembinaan kepada guru, serta bersikap adil kepada semua guru dalam upaya untuk meningkatkan kinerja. Kata Kunci: Budaya Sekolah, Kepuasan Kerja Guru Dan Pengembangan Karir Guru