PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANJER DAN SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN MUTU AKADEMIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI PEKUNDEN SEMARANG - Kodliyaka Kodliyaka (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2022)
ABSTRAKKepala sekolah memiliki posisi penting dalam sebuah satuan lembaga pendidikan. Salah satu peran pentingnya adalah perannya sebagai manajer dan supervisor dalam meningkatkan mutu akademik pada sekolah yang dipimpinnya.Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Mutu Akademik SDN Pekunden Semarang, untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala sekolah sebagai Manajer dalam meningkatkan Mutu Akademik di SDN Pekunden Semarang, untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala sekolah sebagai Supervisor dalam meningkatkan Mutu Akademik di SDN Pekunden Semarang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber informasi: kepala sekolah, guru, komite sekolah, siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Adapun pengecekan keabsahan data melalui triangulasi sumber penelitian, triangulasi metode, triangulasi ahli peneliti dan triangulasi teori.Hasil penelitian pertama peran kepala sekolah sebagai manajer dalam meningkatkan mutu akademik di SD Negeri Pekunden Semarang, Kepala Sekolah merencanakan dan Mengembangkan organisasi sekolah sesuai dengan kebutuhan serta memimpin sekolah dalam rangka pendayagunaan sumber daya sekolah secara optimal, kepala sekolah sebagai manajer telah menyusun program jangka pendek dan program jangka menengah, menyusun RKT RKS. Kedua peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan mutu akademik di SD Negeri Pekunden Semarang dilakukan dengan merencanakan program supervisi, melaksanakan program supervisi kunjungan kelas baik sesuai jadwal supervisi maupun secara insindental, mengadakan tindak lanjut dari supervisi untuk meningkatkan profesionalisme guru, dengan cara berdiskusi dengan guru tersebut dan memberikan masukan terhadap apa yang menjadi pengamatan di kelas. Ketiga mutu akademik SD Negeri Pekunden Semarang sudah sangat baik, hal ini terbukti melalui; (a) hasil nilai mutu sekolah sangat memuaskan, hasil prestasi yang sangat banyak mulai dari tingkat Kecamatan, Kota, Nasional dan Internasioanal, SD Negeri Pekunden mendapatkan BOS dan BOS kinerja, pretasi akademik dan non akademik SD Negeri Pekunden Semarang sebagai berikut: a).  Tingkat Kecamatan sebanyak 411 prestasi. b. Tingkat Kota atau Kabupaten sebanyak 145 prestasi. c. Tingkat Provinsi sebanyak 74 prestasi. d. Tingkat Nasional sebanyak 17 prestasi e. Tingkat Intirnasional sebanyaak 4 prestasi. Kata Kunci: Peran kepala sekolah sebagai manajer, supervisor, meningkatkan mutu akademik