Pengaruh Aktivitas E-Commerce Dan Iklan Pada Niat Pembelian Daring: Studi Pada Pengguna Situs Web Layanan Perjalanan - Sekar Mawar Firdausi, Asri; Shely Rizki Hardiana (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2023)
Perkembangan tekonologi yang semakin pesat menyebabkan konsumen begitu mudah melakukan transaksi melalui media elektronik seperti internet. Salah satu bidang usaha yang memanfaatkan kemajuan teknologi ini adalah penyedia jasa layanan perjalanan. Penelitian ini mencoba menganalisis faktor-faktor yang mendorong niat pembelian daring pada pengguna website layanan perjalanan. Terdapat dua variabel independen yang digunakan, yaitu aktivitas e-commerce dan iklan. Sedangkan, niat pembelian daring berperan sebagai variabel dependen dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan 200 responden yang dikumpulkan melalui survei daring dengan teknik pengambilan sampel purposive. Hasil temuan menunjukkan bahwa aktivitas e-commerce dan iklan memiliki pengaruh signifikan positif pada niat pembelian daring. Diharapkan temuan ini mampu memberikan masukkan bagi pengelola e-commerce layanan perjalan dalam mengoptimalkan layanannya sehingga pengguna memiliki niat pembelian daring di masa yang akan datang.