Identifikasi Tahapan dan Biaya Proyek Pembangunan Jaringan Gas Menggunakan Metode Life Cycle Costing - Istiqomah, Intan (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2023)
Diversifikasi energi merupakan upaya Pemerintah Indonesia untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap energi fosil (minyak bumi). Program konversi minyak tanah ke LPG adalah salah satu programnya. Dengan tingginya potensi pemanfaatan gas bumi sebagai energi, Pemerintah membuat upaya diversifikasi lain berupa jaringan gas perkotaan yang menyasar rumah tangga sebagai pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi terhadap langkah-langkah proyek pembangunan jaringan gas dan perhitungan biaya menggunakan metode Life Cycle Costing (LCC). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode pengambilan data berupa survey dan wawancara. Hasil akhirnya menunjukkan bahwa LCC Aktual untuk pipa induk sebesar Rp5.103.321.442,72 (5,5% dari total LCC), LCC Aktual untuk pipa distribusi sebesar Rp 18.670.527.591,69 (20,15%), LCC Aktual material sambungan rumah Rp 64.544.065.161 (69,64%), LCC Aktual material sambungan kompor Rp 2.357.996.979,00 (2,55%), dan LCC Aktual untuk peralatan utama sebesar Rp 2.000.253.650 (2,16%).