ANALISIS KEBUTUHAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN SISWA DARI KELUARGA BROKEN HOME DI SMA NEGERI 8 REJANG LEBONG - Sri Astuti; Dinna Hajja; Sumarto (Jurnal Literasiologi, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada upaya untuk menganalisa permasalahan siswa dari keluarga broken home dan membantu mengentaskan masalah tersebut melalui layanan bimbingan dan konseling tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana permasalahan siswa dari keluarga yang broken home dan untuk mengetahui bagaimanan layanan bimbingan dan konseling yang dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan siswa dari keluarga yang broken home di SMA Negeri 8 Rejang Lebong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. dengan metode deskriptif naturalistis. Dengan tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan dengan mereduksi data, menyajikan data dan memverifikasinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa permasalahan siswa dari keluarga broken home di SMA Negeri 8 Rejang Lebong yaitu: motivasi belajar yang menurun, merasa minder dan malu, timbul kebencian terhadap orang tua, trauma ditinggal atau kehilangan orang terdekat, sering merasa pusing cemas, sakit-sakitan dan sering pingsan di sekolah. Sedangkan layanan bimbingan dan konseling yang dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan siswa dari keluarga yang broken home di SMA Negeri 8 Rejang Lebong yakni dengan melaksanakan konseling kelompok. Adapun perubahan prilaku pasca konseling kelompok yakni siswa mulai semangat mengikuti kegiatan pembelajaran, mulai bergaul dengan teman-teman di dalam kelas dan tidak pernah pingsan lagi di sekolah.